Des recettes de ce breuvage ont déjà été trouvées chez les moines du 14è siècle. Ces derniers ont obtenu de liqueur à base d’infusion dans l’alcool de plantes, ou de fruits ou de graines de leur plantation. Dès le 16è siècle, la consommation de cette boisson s’est répandue en Europe.
Les secrets de la fabrication de la liqueur.
L’élaboration de cette boisson alcoolisée se fait à partir d’alcool neutre, de fruits, de fleurs, de plantes ou encore de vodka. On retrouve de nombreuses variantes de ce breuvage et une possibilité infinie de techniques de fabrication. Mais la plupart des produits obtenus possèdent généralement un taux de sucre élevé dépassant 100 gr/l et titrant à 15 ° à 50°. Le procédé de fabrication commence par la sélection des fruits qui confèreront l’arôme à la liqueur. Pour ce, le brasseur a deux ingrédients au choix : ceux qui conviennent à la macération à l’alcool et ceux plus appropriés à l’infusion. L’étape de la macération des fruits s’articule autour de l’extraction des arômes des fruits grâce à l’ajout de l’alcool dans la cuve. Cette opération peut durer plusieurs mois. Le jus obtenu servira à la fabrication finale de la boisson tandis que le marc restant au fond de la cuve subira le pressurage et le mélange à l’infusion. Les boissons alcoolisées à base de plantes quant à eux passent par l’étape de la macération en fût, et séparément. Et pour ceux fabriqués à base de graines, le liquoriste utilise aussi les techniques de brassage, de filtrage et aussi de macération. Le respect du dosage est un critère important dans l’élaboration de ce breuvage.
Quelles sont les variantes de ce breuvage et comment la déguster ?
Ce produit spiritueux est pour tous les goûts. On retrouve des variantes tels que la liqueur de cacao, de verveine, de menthe, de cassis, de rose, de cannelle, d’amande, de fleurs de gentiane etc. Pour la petite histoire, Louis XIV buvait ce type de boisson à base de jasmin, de girofle, de fleur d’oranger… Enfin, cette eau-de-vie est un parfait digestif. Elle accompagne également les gâteaux secs ou se déguste en qualité d’apéritif.
Un charmant London Gin nommé pour Berkeley Square, l'une des adresses les plus recherchées de la ville. Ce Gin délivre des notes de genévrier arrondies avec des...
L’Agwa de Bolivia, est la seule et unique liqueur élaborée à partir de feuilles de coca de Bolivie et de 37 autres plantes du monde entier qui en font son goût si...
Agwa Diablo est la seule est unique liqueur élaborée à partir de feuilles de Coca boliviennes. Un goût unique et distinctif, sucré et acide, marqué par des notes...
Réservée pour les moments de fêtes, originaire du Brésil, La caïpirinha fraise 70cl 18° est toujours tendance. Ce cocktail à la mode Brésilienne à base de cachaça (...
Boozeberries est une liqueur Irlandaise artisanale premium, fabriquée à partir des meilleures baies de cassis. Une liqueur au goût savoureusement fruité.
Une combinaison de Fernet Stock classique et d'agrumes avec un goût sucré doux et une teneur en alcool légèrement inférieur ( 30% contre 40% pour la version classique ).
Alizé Wild Passion est une liqueur hors du commun, une véritable star aux États-Unis. Elle se compose d'un mélange de cognac et de vodka française, réhaussé de fruits...
Mickey Finn Sour Blueberry est une liqueur à la myrtille fabriquée exclusivement à partir d’ingrédients naturels et de véritable jus de fruits. Peut être dégusté à...
Meyer's Bitter est une liqueur amère qui titre à 35% de volume d'alcool, tirant ses arômes des herbes et des racines en provenance des forêts et des champs allemands....
La liqueur Jagermeister ( 35% vol. ), est produite depuis près d'un siècle à Wolfenbuttel en Allemagne. Conçue à partir d'une recette unique teneu secrète, celle-ci...
L’Agwa de Bolivia, est la seule et unique liqueur élaborée à partir de feuilles de coca de Bolivie, auxquelles s’ajoutent du thé vert de Chine, de la menthe africaine,...
Bols Gold Strike est une liqueur Hollandaise titrant à 50% d'alcool, aromatisée à la cannelle et aux subtiles notes d'agrumes, dans laquelle sont ajoutées de fines...
Liqueur italienne, obtenue par distillation de noisettes dans l'alcool, elle est ensuite infusée avec du cacao, des baies de vanille et autres arômes naturels pour...
La liqueur Chambord Royale de France ( 16.5 % vol, 70cl ), créée en 1685, est une liqueur de Framboises, de mûres, de fruits, relevée par une touche de miel. Chambord...
Boozeberries est une liqueur Irlandaise artisanale premium, fabriquée à partir des meilleures baies 'Cranberries' ( canneberges ) Une liqueur au goût savoureusement...
Boozeberries est une liqueur Irlandaise artisanale premium, fabriquée à partir des meilleures baies bleuets. Une liqueur au goût savoureusement fruité.
Safari est une liqueur arômatisée aux fruits exotiques, offrant à la dégustation des saveurs de papaye, de mangue, de citrons jaune et vert, et de fruits de la passion.
La Liqueur Jägermeister (35% vol.), est produite depuis près d'un siècle à Wolfenbüttel en Allemagne. Conçue à partir d'une recette unique tenue secrète, celle-ci est...
Dans ce coffret retrouvez la célèbre liqueur Allemande 'Jägermeister', composée de 56 herbes différentes. Celui-ci est composé de 2 bouteilles 20CL et de 2 verres pour...
Le Smoky shot Motörhead bömber est une liqueur à base de plantes qui dégage une saveur de fumée, d'épices et de poivre. Une vraie petite bombe corsée tout en étant...