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Sambuca

La Sambuca ( boisson composée d'anis , de réglisse et de sureau ) est le nom donné à une crème italienne douce et forte à base d'anis étoilé , créée à Civitavecchia , dans la province de Rome , en 1851.

L'histoire de la Sambuca

On ne connaît pas exactement l'origine de ce nom , certains affirment qu'il proviendrait du mot latin " Sambucus ", qui signifie " sureau " en bas latin , d'autres du mot arabe" zammut " signifiant " une odeur désagréable ". Selon l'entreprise italienne MOLINARI spécialisée dans al production de Sambuca depuis 1945 , ce terme aurait été employé par Luigi Manzi , un des précurseurs de la liqueur anisée , qui l'aurait nommée ainsi pour les ressemblances phoniques avec les mots" sambuchelli" et "acquaoili " respectivement " anis " et " eau " en patois d'Ischia ( île au large de Naples ). Originaire de Sainte-Marie , petite bourgade du Sud de la Sicille , la recette a été trouvée par le duo Aoutini-Rinuccin. 

Comment déguster la Sambuca ?

La Sambuca se caractérise par une couleur transparente , un parfum typique d'une grande intensité arômatique , un goût bien équilibré et une saveur très ronde avec une longue persistance arômatique d'anis en bouche.

Cette boisson peut se boire pur , on the rocks , "con la mosca " ( dans un verre à liqueur , versez la Sambuca accompgnée 3 grains de café , et faites flamber . Pour la petite histoire , en Italie , les grains de café symbolisent la bonne santé , la prospérité et la fécondité ) , glacé ( directement sortié du congélateur ) ou dans un café expresso bien chaud .

 

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