Les brasseries proposent plusieurs types de bières : biere brune, blonde ou ambrée, blanche, verte, noire, sans gluten etc. En général, la couleur, le type de fermentation, les techniques de brassage, les houblons et levures utilisés, la durée de garde… sont des facteurs déterminants dans le goût de chaque boisson.
Comment se fait la fabrication de la biere brune ?
La fabrication de tous ces types de boisson est presque la même mais c’est le touraillage et le degré de torréfaction du malt qui conditionne la couleur de toutes les bieres. La boisson désaltérante de couleur acajou est ainsi obtenue à partir d’une orge plus grillée que le malt utilisé dans la biere blanche. Sinon, dans des rares cas, certains brasseurs ajoutent également du colorant pour donner au liquide sa couleur brune. Un tel processus de fabrication est évidemment un manque de scrupules qui n’est pas très bon signe pour la qualité de la boisson. Quoi qu’il en soit, dans les pays où l’usage de colorant est interdit, la céréale germée devra passer par une température élevée pour obtenir la couleur foncée. La fermentation peut être haute (entre 15 et 27 °C) ou basse (entre 4 et 12 °C) . Au nez, la biere brune dégage des notes de café grillé, de cacao ou de bois fumé. Sa couleur varie du brun au noir ébène. A noter toutefois que l’amertume et la longueur en bouche d’une biere ne dépendent pas de sa robe. Nous vous conseillons de déguster nos produits comme Kasteel donker, petrus double brune etc. pour vous assurer des saveurs uniques et peu amères de cette boisson.
Est-ce que cette boisson est forte et quels sont ses vertus ?
Le degré d’alcool d’un breuvage varie selon le taux de malt dans sa fabrication. Plus on retrouve cette matière première dans la composition, plus la boisson sera alcoolisée. Pour en revenir aux vertus de cette boisson qui date de l’ère des pharaons, des chercheurs ont montré ses bienfaits insoupçonnés pour le métabolisme humain. Selon leur étude, la biere contient une petite quantité des macro-nutriments comme la protéine, de glucide, de sucre, une quantité intéressante de potassium et de phosphore ainsi que des traces de vitamines B9, B12 etc. Ils ont indiqué qu’une consommation modérée de la biere brune de temps en temps diminue le risque de développement de calculs rénaux, du mauvais type de cholestérol, du stress et de risques d’infarctus.
Bière belge de type ‘quadruple’ titrée à 11°, cette brune forte hésite entre amertume et douceur, dans lesquelles le malt joue le rôle principal. Une bière belge...
La Hertog Jan Dubbel est une bière sombre à 7.3°, traditionnelle, de fermentation haute.Une bière traditionnelle hollandaise, dans la lignée des grandes dubbles bleges !
Westmalle Double Brune 6.5° est une bière belge brassée à l'Abbaye Trappiste de Notre-Dame de la Croix du St. Coeur, en Belgique. Une robe acajou agrémentée d'une...
Une bière belge douce et amère, appelée " vin d'orge " aux nuances de chocolat et de caramel ! La Gulden Draak 10.5° est une bière de haute fermentation qui possède...
La Hefe-Weißbier Dunkel se distingue de la Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb par sa teneur élevée en malts de blé bruns obtenus à partir d’un procédé de maltage spécial.
La Corne Black 8°, c'est une bière à la robe noire très puissante avec une fine mousse beige dégageant des arômes moelleux et intenses de malt grillé, de café et de...
La Bacchus est une bière brune foncée, typiquement flamande. Légèrement vineuse, elle est vieillie en fût de chêne. Pour un agréable retour aux traditions !
Bière dans le style de Black IPA American Dark BUT. Elle séduit par ses arômes d'agrumes et le goût du houblon américain, avec une délicate note maltée de café et de...
La King Goblin 6.6° est une bière Strong Ale brassée par la brasserie Wychwood issue de la brasserie traditionnelle Anglaise. C'est une bière pasteurisée moyennement...
Cette stout irlandaise unique à 4.3° rappelle le gout authentique de Stouts d’antan, crémeuse et moelleuse tout en révélant une saveur puissante, ample et riche
La Guinness West Indies 6° est une bière qui combine le meilleur de 2 mondes : on y retrouve l'onctuosité, la douceur et les notes torréfiées gourmandes de l'Irlande...
Bière traditionnelle, brassée à partir d’extraits de malts colorés, en résulte une bière unique, à la robe de couleur cerise noire. Une véritable bière Porter de...
Straffe Hendrik Quadrupel 11° est une bière noire Belge riche et intense. Brassée avec un mélange subtil de malts de spécialité, lui confèrant une couleur sombre et un...
La St Peter's Cream Stout 6.5° est une bière qui propose 4 malts d'orges locales avec des notes de chocolat noir amer et de café. Elle donne un arrière goût de malt...
La Cuvée du Château 11° rapelle une Kasteel Donker mûrie en cave pendant dix ans, avec un goût profond qui se rapproche du porto. Ce " premier cru classé " a...
Wolf Glen Moray Port Cask 9°, bière brune d'édition limitée vieillie en fût de Porto ultérieurement utilisé par Glen Moray pour l'élaboration de whisky. Robe brune...